A bola de salpicão é uma das iguarias mais genuínas e distintas da cozinha tradicional portuguesa.

A bola consiste numa espécie de pão de massa fofa recheada com um dos ingredientes principais e pode ser servida como entrada, petisco, lanche ou refeição ligeira.

Pode encontrar esta iguaria todos os fins de semana no restaurante típico do Mezio.

Ingredientes:

Para a bola

•             1 kg de farinha

•             12 ovos

•             50 g de fermento de padeiro

•             50 ml de azeite

•             gema p/ dourar

•             sal

Para o recheio

•             chouriço às rodelas

•             Salpicão às rodelas

Confeção:

Amasse a farinha com os ovos. Acrescente o fermento desfeito em água morna, o sal e o azeite, continuando a amassar até a massa ficar maleável.

Cubra o recipiente com um pano e deixe levedar, em local ameno, até duplicar o volume.

Passado o tempo de levedura, estenda metade da massa e coloque sobre ela as carnes do recheio. Cubra com a restante massa e pincele com gema de ovo.

Leve a cozer em forno médio.