A bola de salpicão é uma das iguarias mais genuínas e distintas da cozinha tradicional portuguesa.
A bola consiste numa espécie de pão de massa fofa recheada com um dos ingredientes principais e pode ser servida como entrada, petisco, lanche ou refeição ligeira.
Pode encontrar esta iguaria todos os fins de semana no restaurante típico do Mezio.
Ingredientes:
Para a bola
• 1 kg de farinha
• 12 ovos
• 50 g de fermento de padeiro
• 50 ml de azeite
• gema p/ dourar
• sal
Para o recheio
• chouriço às rodelas
• Salpicão às rodelas
Confeção:
Amasse a farinha com os ovos. Acrescente o fermento desfeito em água morna, o sal e o azeite, continuando a amassar até a massa ficar maleável.
Cubra o recipiente com um pano e deixe levedar, em local ameno, até duplicar o volume.
Passado o tempo de levedura, estenda metade da massa e coloque sobre ela as carnes do recheio. Cubra com a restante massa e pincele com gema de ovo.
Leve a cozer em forno médio.